市人大常委会对文广新局局长赵永福同志履职评议进行询问

时间:2018-10-31??浏览量:141

? ? ?1、市人大常委会委员张汝华:今年《失却的银婚》在全国各地巡演,引起了强烈反响。请问赵局长,在传承弘扬我市优秀传统文化方面主要做了哪些工作?

? ? ? ?感谢您对文化工作的关心和支持,近年来,我们不断创新保护机制,加强对优秀传统文化的抢救挖掘与传承弘扬,收到了比较好的效果,工作中我们主要采取了三方面的措施:
? ? ? ?一是倾力打造优秀传统文化精品。去年以来,我们精心打造了《失却的银婚》《王尽美》《星火》《誓言》《特别条件》等五部茂腔现代戏,特别是《失却的银婚》在为我市广大干部群众展演60场的基础上,先后在北京、济南、潍坊、青岛进行了展演,得到了文化和旅游部部长雒树刚、山东省委书记刘家义等领导的充分肯定,使诸城的茂腔艺术进一步繁荣兴盛,并不断发扬光大。尤其是去年11月份,我们成功举办了山东省(诸城)首届茂腔文化艺术节,从而确立了“茂腔”作为山东三大地方剧种之一的地位,增强了诸城茂腔的影响力。
? ? ? ?二是着力做好非遗文化的保护与传承。公布了五批市级非遗名录达到140项,加强对书画、柳编、黑陶、古琴等非遗文化的保护,先后举办了首届中国(诸城)古琴文化节、十七博士书画作品展、“艺术之光”新年画成果展等非遗保护活动,从而有力地推动了我市非物质文化遗产的保护与传承。今年7月份,我们按照潍坊市文广新局的要求,组织我市的茂腔、古琴、黑陶、竹板快书等十项非遗项目参加了由文旅部举办的北京恭王府非遗成果保护展示活动,历时一个周的时间,让各级领导和群众近距离的了解诸城优秀传统文化和深厚的非遗历史传承,展现了诸城文化的魅力。
? ? ? ?三是全力加强文化遗产保护与传承。进一步提升博物馆历史文化展示馆,在枳沟、昌城、舜王、石桥子等镇街建成了20多处历史文化展示室,让群众记住“乡愁”,留住“乡情”,与此同时完成了王尽美故居修复工程与齐长城保护修缮一期工程,二期工程正在筹备当中,使重点文物得到了及时有力地保护。
? ? ? ?